![]() |
![]() |
Системы теплоснабжения | Трубы ППУ | Санитарно технические системы |
Любая система теплоснабжения состоит из следующих основных элементов: источника тепловой энергии, тепловой сети, абонентских вводов и местных систем потребителей тепла.
Системы теплоснабжения с различными устройствами и назначениями элементов классифицируют по признакам: источнику приготовления тепла; роду теплоносителя; способу подачи воды на горячее водоснабжение; количеству трубопроводов тепловых сетей; способу обеспечения потребителей тепловой энергией и др.
По источнику приготовления тепла различают три вида систем теплоснабжения:
По роду теплоносителя различают водяные и паровые системы теплоснабжения:
По способу подачи воды на горячее водоснабжение водяные системы делят на закрытые и открытые*:
* Термины «закрытые» и «открытые» в паровых системах теплоснабжения не привились, потому что для бытового горячего водоснабжения пар непосредственно не применяется. Пар используется только как теплоноситель для нагревания воды, поступающей на горячее водоснабжение, в поверхностных или смешивающих подогревателях.
По количеству трубопроводов различают:
По способу обеспечения потребителей тепловой энергией различаются одноступенчатые и многоступенчатые системы теплоснабжения:
Рис.1. Схема одноступенчатой системы теплоснабжения: 1 — магистральные трубопроводы; 2 — ответвления; МТП — местный тепловой пункт; ТП — теплофикационный подогреватель; ПК — пиковый котел; СН — сетевой насос.
В одноступенчатых системах теплоснабжения потребителей тепла присоединяют непосредственно к тепловым сетям (Рис.1), Узлы присоединения потребителей тепла к тепловым сетям называют абонентскими вводами. На абонентском вводе каждого здания устанавливают подогреватели горячего водоснабжения, элеваторы, насосы, арматуру, контрольно-измерительные приборы для регулирования параметров и расходов теплоносителя по местным отопительным и водоразборным приборам. Поэтому часто абонентский ввод называют местным тепловым пунктом (МТП). Если абонентский ввод сооружается для отдельной, например технологической установки, то его называют индивидуальным тепловым пунктом (ИТП).
Непосредственное присоединение отопительных приборов ограничивает пределы допустимого давления в тепловых сетях, так как высокое давление, необходимое для транспорта теплоносителя к конечным потребителям, опасно для радиаторов отопления. В силу этого одноступенчатые системы применяют для теплоснабжения ограниченного числа потребителей от котельных с небольшой длиной тепловых сетей.
Рис. 2. Схема двухступенчатой системы теплоснабжения: 1 — магистральные трубопроводы; 2 — ответвления; 3 — распределительные сети; 4, 5 — ответвления к зданиям на отопление и вентиляцию; 6 — ответвление на технологические процессы.
В многоступенчатых системах (рис.2) между источником тепла и потребителями размещают центральные тепловые пункты (ЦТП) или контрольно-распределительные пункты (КРП), в которых параметры теплоносителя могут изменяться по требованию местных потребителей. ЦТП и КРП оборудуются насосными и водонагревательными установками, регулирующей и предохранительной арматурой, контрольно-измерительными приборами, предназначенными для обеспечения группы потребителей в квартале или районе теплом необходимых параметров. С помощью насосах или водонагревательных установок магистральные трубопроводы (первая ступень) соответственно частично или полностью гидравлически изолируются от распределительных сетей (вторая ступень). Из ЦТП или КРП теплоноситель с допустимыми или установленными параметрами для местных потребителей по общим или отдельным трубопроводам второй ступени подается в до ТП каждого здания. При этом в МТП производятся лишь элеваторное подмешивание обратной воды из местных отопительных установок, местное регулирование расхода воды на горячее водоснабжение и учет расхода тепла.
Полная гидравлическая изоляция тепловых сетей первой и второй ступени является важнейшим мероприятием повышения надежности теплоснабжения и увеличения дальности транспорта тепла. Многоступенчатые системы теплоснабжения с ЦТП и КРП позволяют в десятки раз уменьшить число местных подогревателей горячего водоснабжения, циркуляционных насосов и регуляторов температуры, устанавливаемых в МТП при одноступенчатой системе. В ЦТП возможна организация обработки местной водопроводной воды для предупреждения коррозии систем горячего водоснабжения. Наконец, при сооружении ЦТП и КРП сокращаются в значительной мере эксплуатационные затраты и затраты на содержание персонала для обслуживания оборудования в МТП.
![]() | Выдан новый сертификат соответствия продукции |
603141, г. Нижний Новгород, ул. Геологов, 9 А |
E-mail скрыт от спама Телефон: (831) 466-22-32 Факс: (831) 411-50-66 |
![]() |
© Ренар - >Трубы ППУ, проекты и строительство котельных, теплотрасс, тепловых пунктов; отопительные, водопроводные и другие инженерные системы
Вебмеханика - профессиональное создание сайтов, поддержка сайтов |